Алименты — можно ли перечислять на счет ребенка до 18 лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты — можно ли перечислять на счет ребенка до 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если плательщик алиментов считает, что финансы будут лежать мертвым грузом на счету ребенка, он ошибается. Родитель, который заботится о несовершеннолетнем, имеет полное право распоряжаться средствами с его расчетного счета.
Изменение способа уплаты алиментов для открытия счета: пошаговая инструкция
Процедура перевода части алиментов на банковский счет несовершеннолетнего выглядит так:
- Истец собирает доказательства, на основании которых суд должен удовлетворить исковые требования. Если в качестве заявителя выступает плательщик, понадобятся сведения о нецелевых тратах алиментов. Это могут быть свидетельские показания, платежные чеки и квитанции. При подаче иска получателем достаточно инициативы.
- Составляется исковое заявление, уплачивается госпошлина. Реквизиты на оплату пошлины можно взять на официальном сайте суда.
- Иск с документами предъявляются в судебный орган.
- В течение 5 дней судья принимает решение об открытии делопроизводства.
- Сторонам направляются уведомления с датой первого слушания.
- Истец и ответчик в назначенный день являются в суд.
- Разбирательства длятся до 2 месяцев. По итогам оформляется исполнительный лист (ИЛ) и судебное решение.
Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.
Кто и когда имеет право снять средства
Так как перевод осуществляется на лицевой счёт с целью защиты денежных средств, резонно предположить, что снятие средств может осуществляться только лишь самим ребёнком по достижении определённого возраста. В общем виде ограничение ставится до 18 лет, после этого уже совершеннолетний молодой человек сможет получить доступ к данным деньгам в полном объеме.
Никакого контроля за его тратами со стороны государства нет, он может израсходовать средства абсолютно на любые цели, не нарушающие законодательства РФ.
Но что делать в случае исключений, когда на счёт несовершеннолетнего происходит поступление стопроцентного объёма средств? В таком случае возможны некоторые допущения:
- Несовершеннолетний по разрешению органов опеки может получить возможность пользоваться средствами со своего счёта уже с 14 лет.
- Незначительные покупки продуктов становятся возможными еще раньше – с 6 лет.
Способы уплаты различаются на несколько видов, в зависимости от некоторых обстоятельств. Так, например, уплата алиментов бывает:
- по взаимной договоренности родителей, которые составляют соглашение, в котором указывается размер пособия и порядок его выплат;
- по решению суда, в случае невозможности прийти к взаимному решению и найти устраивающий все стороны компромисс.
Соответственно, если реализуется первый вариант, вариативность способа выплат и их размера довольно велика. Тут все зависит от решений, принятых супругами, если они не нарушают никаких действующих законов и не идут во вред детям. Второй вариант менее вариативный и, при выборе такого пути, у супругов есть следующие варианты:
- Если родитель, обязанный платить алименты, имеет постоянное место работы и стабильный заработок, тогда суд обяжет перечислять денежные переводы, размер которых будет определяться в процентном соотношении к заработной плате или любому другому источнику дохода, на усмотрение суда.
- В случае, когда супруг не имеет стабильного дохода или не трудоустроен на постоянной основе, судом определяется фиксированная сумма, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Формироваться она будет на основании минимального размера оплаты труда, установленного государством на данный момент. Также фиксированную сумму обязаны будут выплачивать те граждане, кто получает заработную плату в иностранной валюте.
- В отдельных случаях, предусмотренных законом, возможен вариант с комбинированным способов выплат. Часть алиментов будет рассчитываться в процентах от заработка, а часть – фиксированной суммой.
На сегодняшний день многие алиментщики переходят в статус — должники, а дети, как правило, остаются без финансовой поддержки. Именно поэтому законопроекты, связанные с алиментами, направлены на устранения задолженности.
В такой ситуации федеральный Пенсионный Фонд обязуется осуществлять перечисление денег в пользу детей, не достигших 18 лет, присваивается статус «пенсия по потере кормильца».
Алиментополучатель вправе написать заявление в суд по причине окончания года с момента поиска плательщика.
Помимо этого, было предложено в законодательном акте:
Зафиксировать максимальный срок для поиска плательщика (1 год) | По истечении времени дело закрывается, а заявителя вызывают на консультацию для создания иска о подтверждении пропавшего должника |
Как только, судьей будет вынесено положительное решение | На имя ребенка оформляется пенсия по потере кормильца |
На сегодняшний день проект в стали доработки | Не исключено, что в будущем так и не начнет свое действие |
ФЗ-309 от 30.10.2017 о выплате алиментов для внесения правок во 2 и 3 пункте 27 статьи Кодекса об административных правонарушениях. Теперь судебные приставы могут задержать и доставить должника в отдел для объяснения без полиции.
Как можно распорядиться в будущем средствами со счёта?
Подобные вклады имеют особую защиту. Несмотря на подпись родителя, стоящую на банковском договоре, распорядиться средствами по своему усмотрению он не может. Исключение составляют действительно серьёзные проблемы. Например, ребёнку требуется лечение, сгорела квартира, где он проживает. В тяжёлых ситуациях необходимо собрать документы и отправить их в органы опеки, которые могут предоставить своё согласие на снятие средств со специализированного счёта.
Алименты, переведённые на личный счёт ребёнка, должны быть использованы для серьёзных целей: покупка недвижимости, оплата учёбы. Именно для этого они и копились в банке.
Но совершеннолетие ребёнка даёт ему право снять вклад и распорядиться им по своему усмотрению, если он не был целевым. Поэтому лучше изначально перестраховаться и создавать целевую «копилку», чтобы повзрослевшее дитя не разбрасывалось деньгами впустую.
Размер алиментов: как его рассчитывают?
Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:
- Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
- Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.
Также рассчитывать помощь для крохи можно по смешанной форме двух перечисленных вариантов.
Статья №60 Семейного кодекса РФ допускает перечисление 50% от суммы пособия на банковский счет несовершеннолетнего. Другая половина переводится получателю для того, чтобы обеспечить ребенка жизненно необходимыми потребностями. Законодательные акты, которые используются судом для вынесения решения о разделе алиментов на 2 части:
- Семейный кодекс Российской Федерации;
- Постановление № 9 Пленума Верховного суда от 1996 г., «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»;
- Гражданский процессуальный кодекс, статья №203.
Заявление на разделение алиментных выплат рассматривается только в том случае, если оставшейся суммы будет достаточно для нормальной жизни детей. Перечислять пособие на счет можно при соблюдении условий:
- Общее количество денег, выплаченных на счет, должно равняться 50% от всей назначенной суммы алиментов;
- Причины, побудившие истца написать заявление в суд, были обоснованы;
- Банковский счет для перечисления платежей оформлен на имя несовершеннолетнего;
- Депозит в банке закрыт до 18-го возраста ребенка. У матери, отца и опекунов отсутствует возможность получить деньги. Допускается снятие средств исключительно в форс-мажорных обстоятельствах.
Комментарий специалиста
Леонов Виктор
Юрист
Основная причина обращения в суд за разделением алиментных платежей – это использование денег не по назначению. Чтобы подтвердить нецелевые траты, истцу потребуется собрать доказательства.
Согласно законодательству, алименты должны быть направлены на:
- Питание;
- Оплату коммунальных платежей жилья, в котором проживает несовершеннолетний;
- Игры и детскую одежду;
- Образовательные услуги и дополнительные развивающие кружки;
- Лекарства и оплату лечения;
- Иные потребности, необходимые для нормального существования ребенка.
Если женщина использует детские деньги для оплаты личных нужд, покупки косметики, алкоголя или одежды, отец имеет право разделить алименты в судебном порядке: 50% на счет ребенку, и 50% в руки получателю. Суд может потребовать от матери вести отчет о потраченных деньгах.
Неисполнение обязательств родителя
«Алиментщик» может открыть счет на ребенка, а затем перечислять туда деньги. Обычно такие платежи не считаются за алименты. Но бывают исключения.
Как мы уже говорили, граждане могут добиться разрешения частичного перевода алиментов на счет ребенка при нецелевом использовании средств получателем. Но это довольно трудная операция.
Иногда проще доказать неисполнение родительских обязательств. Такое решение позволит не просто переводить деньги ребенку на счет, но и полностью поменяться местами с бывшим супругом. Например, сделать так, чтобы дети проживали с тем, кто изначально платил алименты.
Разумеется, все приходится доказывать в ходе судебного заседания. Истцу предстоит собрать документы и материалы, указывающие на то, что светлое будущее ребенка в опасности из-за родителя, с которым он проживает. Например, можно доказать, что дети скудно и плохо питаются, живут в ужасных условиях, а родитель-получатель алиментов ведет аморальный образ жизни. Тогда допускается и перевод средств на счет детей, и полная замена ролей в отношении «алиментщика» и родителя-получателя денег.
Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.
Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.
Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.
Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.
Составление искового обращения
Для того чтобы в судебном порядке поменять способ перевода денег ребенку, потребуется составить исковое обращение. Госпошлина в этом случае не платится.
Исковое обращение должно содержать в себе такие сведения:
- ФИО о родителях ребенка без каких-либо сокращений, дата рождения, адреса мест жительства;
- описание сложившихся жизненных обстоятельств: дата и адрес рассмотрения первого искового обращения об установлении алиментных выплат, размер получаемых алиментщиком доходов, размер алиментов (в твердой зафиксированной сумме либо в % от дохода), установленный вариант перечисления алиментов;
- информация о том, перечислял ли алиментщик вспомогательные денежные средства в виде поддержки ребенку;
- ссылки на законодательные нормы;
- обоснование просьбы изменить порядок выплат;
- перечень прилагаемой документации;
- дата составления искового обращения, подпись истца либо его законного представителя.
Что касается обоснования, то алиментщик может указать в исковом обращении следующее: если родитель, с которым проживает ребенок, тратит алименты нерационально, то в результате несовершеннолетний будет испытывать нехватку денег, требующихся для морального, интеллектуального и физического развития в соответствии с его текущим возрастом.
Варианты оплаты алиментов на счет ребенка в 2019 году
По Семейному Кодексу РФ оба родителя обязуются обеспечивать ребенка до 18 лет. На практике же, при разводе, один из супругов свое обязательство может не выполнять, по этой причине взыскания осуществляются через судебное разбирательство.
Каждый год в Госдуме корректируются законопроекты по расчету алиментов. Как происходит процесс в 2019 году, нормы, правила и может ли родитель перечислять алименты на счет ребенка, разберем более детально.
На сегодняшний день многие алиментщики переходят в статус — должники, а дети, как правило, остаются без финансовой поддержки. Именно поэтому законопроекты, связанные с алиментами, направлены на устранения задолженности.
Законопроект №277183 гласит об альтернативе денежных выплат в случаях, когда невозможно зафиксировать местонахождение плательщика или установлено без вести пропавшим.
В такой ситуации федеральный Пенсионный Фонд обязуется осуществлять перечисление денег в пользу детей, не достигших 18 лет, присваивается статус «пенсия по потере кормильца».
Алиментополучатель вправе написать заявление в суд по причине окончания года с момента поиска плательщика.
Помимо этого, было предложено в законодательном акте:
ФЗ-309 от 30.10.2017 о выплате алиментов для внесения правок во 2 и 3 пункте 27 статьи Кодекса об административных правонарушениях. Теперь судебные приставы могут задержать и доставить должника в отдел для объяснения без полиции.
А также поменялась форма наказания, когда один из родителей имеет задолженность по алиментам, а именно:
- налагается штраф в размере до 20 тыс. рублей;
- принудительные исправительные работы;
- административный арест до 15 суток.
Важно! Для того чтобы наказание вступило в силу, нарушителя необходимо пригласить для разъяснения ситуации.
Индексация денежных выплат малолетнему ребенку обязаны осуществлять руководители фирмы где трудится должник, независимо от предоставления исполнительного листа, это допускается сделать как судебному приставу, так и взыскателю.
Начальство обязуется повышать выплаты в твердой денежной сумме ежеквартально, обосновывая изменениями в региональном прожиточном минимуме.
Как можно распорядиться в будущем средствами со счёта?
Подобные вклады имеют особую защиту. Несмотря на подпись родителя, стоящую на банковском договоре, распорядиться средствами по своему усмотрению он не может. Исключение составляют действительно серьёзные проблемы. Например, ребёнку требуется лечение, сгорела квартира, где он проживает. В тяжёлых ситуациях необходимо собрать документы и отправить их в органы опеки, которые могут предоставить своё согласие на снятие средств со специализированного счёта.
Алименты, переведённые на личный счёт ребёнка, должны быть использованы для серьёзных целей: покупка недвижимости, оплата учёбы. Именно для этого они и копились в банке.
Но совершеннолетие ребёнка даёт ему право снять вклад и распорядиться им по своему усмотрению, если он не был целевым. Поэтому лучше изначально перестраховаться и создавать целевую «копилку», чтобы повзрослевшее дитя не разбрасывалось деньгами впустую.
Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению
Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:
- часть — второму родителю;
- часть — на личный счет ребенка.
Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.
Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.
Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:
- данные о плательщике алиментов;
- реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
- сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
- реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.
На каком счете учитываются алименты
Учет подлежащих перечислению алиментов следует организовать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Для обеспечения более простого и удобного получения информации необходимо организовать аналитический учет в разрезе получателей удержаний.
Операция | Дебет | Кредит |
---|---|---|
Произведено удержание из доходов сотрудника | 70 | 76 |
Суммы перечислены получателю либо выплачены ему через кассу | 76 | 51, 50 |
Списана комиссия банка за перечисление | 76 | 51 |
Комиссия банка удержана из дохода сотрудника | 70 | 76 |