Как получить статус беженца, кому он нужен и какие страны его дают россиянам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца, кому он нужен и какие страны его дают россиянам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовое регулирование предоставления политического убежища на территории России осуществляется как российскими, так и международными нормативно-правовыми актами. Центральным документом, определяющим правовой статус политического убежища, является Всеобщая декларация прав человека. Наряду с ней стоит рассматривать Декларацию о территориальном убежище, принятую Генассамблеей ООН от 14.12.1967. Она закрепляет международное право на политическое убежище в РФ и других странах-членах ООН, определяет основные принципы его предоставления, порядок определения оснований для наделения статусом, правовой статус лиц, которые обращаются за убежищем, и иные общепринятые членами ООН положения.

Утрата и лишение статуса

Основания для утраты убежища установлены нормами п. 6 Положения и п. 41 Административного регламента. Согласно им, иностранец утрачивает статус, если:

  • вернулся в страну принадлежности или пребывания;
  • выехал для постоянного проживания в третью страну;
  • добровольно отказался от статуса;
  • приобрел гражданство РФ или другой страны.

Утрата политического убежища определяется Комиссией при Президенте РФ на основании представления ГУВМ и заключения МИД и ФСБ.

Кроме того, лицо может быть лишено статуса принудительно, если:

  • этого требует государственная безопасность;
  • лицо занимается деятельностью, противоречащей принципам ООН;
  • лицо совершило преступление и осуждено за это.

Лишение статуса оформляется указом Президента РФ.

Статус политическое убежище предоставляется в соответствии с Конституцией РФ, его обладатель вправе рассчитывать на въезд и пребывание в РФ. Искать себе укрытие на территории другой страны закрепляется за каждым человеком. Получив политическое убежище, иностранец получает гарантию в том, что даже в случае, если его страна запросит экстрадицию, выдан он не будет. В этом случае отказ в экстрадиции не рассматривается, как акт недружелюбия. Получивший такой статус гражданин должен будет выполнять определенные условия, иначе он может потерять политическое убежище.

Понятие «политическое убежище» отличается от понятия «беженец» и «временное убежище». Если два последних статуса присваиваются по различным причинам, включая и расовые, и национальные угрозы, то политическое убежище предоставляется только на основании политических угроз.

Важно! Предоставление политического убежища в РФ регулируется и международными и российскими правовыми актами. Основной документ, который определяет рассматриваемый статус – это Всеобщая декларация прав человека.

За что могут лишить политического убежища в России

Лишение права на указанный вид защиты осуществляется в случае противоправных действий беженца. Таких причин, установленных законодателем, немного:

  • действия лица или его пребывание в РФ создает угрозу национальной безопасности;
  • лицо осуществляет деятельность, которая противоречит целям и основным принципам ООН;
  • беженцем совершено уголовное преступление, что подтверждается вступившим в силу приговором российского суда (если он подлежит исполнению, т.е. лицо не освобождается от отбытия или исполнения наказания).

Инициатором лишения в указанных случаях выступает сама Российская Федерация, которая вправе прибегать к такой процедуре лишь в узко ограниченном перечне случаев.

Лицо становится беженцем, как только оно начинает отвечать критериям, содержащимся в Конвенции.

Процесс определения статуса беженца происходит в два этапа:

1) выяснение фактов, относящихся к данному случаю;

2) применение к этим фактам определения Конвенции 1951 г. и Протокола 1967 г.

Положения Конвенции 1951 г., определяющие, кто является беженцем, включают в себя:

1) позитивные (или включительные) положения, закрепляющие критерии, которым должно отвечать лицо для того, чтобы быть признанным в качестве беженца. Эти положения составляют позитивную основу, на которой строится определение статуса беженца;

2) исключительные положения, имеющие негативное значение, указывают на условия, при которых лицо перестает быть беженцем. Исключительные положения также оговаривают обстоятельства, при которых лицо не может приобрести статус беженца, даже в том случае, если оно отвечает позитивным критериям, содержащимся во включительных положениях.

Статус беженца: пошаговая процедура оформления

В каждой стране существуют свои правила, как получить статус беженца, но в целом процедура стандартная. Прибыв в желаемую страну, сразу отметиться в координационном центре. Регистрация может продлиться около 2х дней. Сначала выдается документ о прибытии, являющийся подтверждением личности в этой стране и позволяет получать пособия. На документе указываются данные человека, фото, а также снимаются отпечатки пальцев. На следующий день проводится медкомиссия и выдается денежное пособие.

Читайте также:  Как выкупить участок земли у государства для ИЖС и сколько это стоит?

После, происходит поселение в специальном временном учреждении, в котором придется прожить от 6 недель до полугода вплоть до получения разрешения или отказа в признании беженцем. Заполнять документы надо черными или синими чернилами, разборчиво и без помарок. Сведения о детях надо заносить в форму одного из родителей. Каждые полтора года переселенец должен подтвердить, что нуждается в защите. Для переучета предоставляются документы:

  • удостоверение беженца;
  • копия паспорта;
  • справка от отсутствии своего жилья;
  • договор аренды жилплощади;
  • документы, которые подтверждают сложные обстоятельства.

Принимая людей и решая проблемы переселенцев, страны ЕС получают большую миграционную нагрузку. Большая часть желающих получить убежище, являются экономическими мигрантами. Что создает предвзятое отношение ко всем переселенцам. Существуют правовые проблемы реализации статуса:

  • некоторые страны не желают принимать беженцев даже, если доказана проблема;
  • много проблем связано с доказательствами преследований;
  • большую часть людей попросту выставляют из страны после выдачи отказа;
  • возникают сложности с прохождением натурализации и социализации.

Эти проблемы на законодательном уровне быстро решаются в развитый странных с высоким экономическим ростом: Италия, Австрия, Германия и т.д.

Правовой статус беженца в РФ

На получение статуса беженца в РФ может претендовать лицо, которое не является гражданином РФ, но:

  • в силу наличия опасений стать жертвой преследования по мотивам политических убеждений, расы, национальности, вероисповедания или принадлежности к какой-то социальной группе находится вне страны, гражданином которой является, и не может (или не хочет) воспользоваться защитой этой страны из-за наличия таких опасений;
  • не имея определенного гражданства и пребывая вне страны прежнего местожительства, не может или не желает вернуться в нее из-за подобных опасений.

Многих интересует вопрос: что дает статус беженца?

Статус беженца является официальным разрешением на проживание на территории РФ. Он дается сроком на 3 года.

Согласно действующему законодательству, беженцы имеют право:

  • на получение лекарственной и медицинской помощи;
  • содействие в провозе багажа к месту проживания;
  • размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами;
  • социальную защиту со стороны государства;
  • занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство без получения специального разрешения и т. д.

Оформление и получение статуса беженца в Москве

В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.

В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.

Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.

Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?

Возможно несколько альтернативных вариантов продления срока временного пребывания:

Скачать заявление о предоставлении
временного убежища

Что означает понятие «политический беженец» и в чём его отличие от обычного беженца

Основная нормативная база, регламентирующая статус беженца и его присвоение, была разработана в 1951 году. Она содержится в Женевской конвенции и нескольких дополнительных протоколах к ней. Согласно нормативной базе, беженцем может быть признано лицо, которое подвергалось на родине преследованиям по расовому или национальному признаку, за политическую деятельность или вероисповедание, за принадлежность к определённой социальной группе. При этом существовала реальная угроза для жизни и свободы человека, а действия, направленные против него, были системными и осуществлялись организованно представителями власти.

Статус политического беженца, кроме указанной Женевской конвенции, определён также Дублинским соглашением, подписанным в 1990 году большинством стран мира и ратифицированным в 1997. Политический беженец в некотором смысле отличается от обычного, поскольку основной причиной его миграции стали гонения и преследования именно за политическую деятельность, несогласие с действиями властей в его стране, вследствие чего возник конфликт. Процент политических беженцев по отношению к беженцам по другим причинам относительно невысок. Именно поэтому запрос политического убежища для иммиграции в более спокойные и благополучные страны вызывает особый интерес.

Принятие отрицательного решения: дальнейшие действия

Объективности ради стоит напомнить, что положительное решение иммиграционных властей, согласно статистике, принимается далеко не в каждом случае. Поэтому вероятность отказа довольно высока. В то же время значительное число мигрантов всё же добилось положительного решения через суд. При получении официального отказа от управления по делам беженцев иммиграционной службы принимающей страны, в первую очередь, следует постараться выяснить его причину.

Ни в одной из европейских стран, ни в США, ни в Канаде не следует предлагать вознаграждение иммиграционному специалисту, от резолюции которого очень многое зависит. Укоренившиеся привычки жителей стран СНГ могут оказать им в развитых странах медвежью услугу. Поэтому при попытке дачи взятки можно запросто оказаться не в лагере для беженцев, а в лагере для осуждённых, а мечта о получении статуса «беженца совести» развеется как дым.

Если прошение о предоставлении статуса будет отклонено, то оно переходит в юрисдикцию судебной власти, а именно — судьи, рассматривающего дела беженцев. Податель ходатайства о присвоении ему статуса беженца может обжаловать негативное решение иммиграционных властей. Для этого ему следует подать апелляцию в чётко оговоренные законодательством принимающей его страны сроки. В ней следует указать, какие именно иммиграционные законы данной страны были нарушены при принятии негативного решения, или констатировать факт нарушения установленной процедуры рассмотрения ходатайства. Если же суд вынесет решение об отказе в предоставлении статуса, то заявителю будет выдан депортационный ордер, согласно которого он должен будет покинуть территорию страны в двухнедельный срок.

Данная статья предназначена для тех, кто имеет реально обоснованные опасения для возвращения на родину и рассматривает подачу прошения о предоставлении убежища властям Великобритании.

Мы предостерегаем тех читателей, которые хотят использовать возможность получения убежища по экономическим причинам или по причинам простого нежелания возвращаться домой. Убежище такие лица вряд ли получат.

Некоторых бывшие советские республики, такие как Молдавия и Украина с недавнего времени внесены в список так называемых «белых» стран.

Это означает, что граждане этих стран могут просить убежище, но их иски, скорее всего, будут определены как «явно необоснованные» и эти граждане рискуют быть задержанными и высланными из страны по ускоренному методу без права апелляции на территории Великобритании.

Лица, получившие статус беженца до конца 31 августа 2005 года, могли жить в Великобритании постоянно. Начиная с 1 сентября 2005 года власти страны теперь выдают только временное разрешение на пребывание в стране, действующее 5 лет.

Это означает, что по истечению этих 5 лет ваше дело будет пересмотрено и, если вам все также угрожает опасность, вы можете получить статус постоянного пребывания в стране.

В случае, когда власти решат, что вам уже не угрожает опасность, вас попросят покинуть страну.

В случае, если вы приехали в Великобританию через 3-ю страну, которая является так называемой «безопасной» страной (например, Польша, Италия, Эстония, Германия, США, ЮАР и др.) вас, скорее всего, вышлют в эту страну, так как по нижеупомянутой Конвенции вы должны просить убежище в первой подходящей стране, границу которой вы пересекаете.

Лицу, получившему статус беженца, разрешается привезти в Великобританию своих близких родственников, таких как жену(мужа) и детей до 18 лет.

Правительство в будущем планирует изменить правила предоставления убежища. Это делается для того, чтобы упростить систему и позволить рассматривать иски быстрее, чем это делается сейчас.

Подача заявления о предоставлении убежища

Когда вы обращаетесь за предоставлением убежища в Великобритании, вы просите власти признать вас беженцем в соответствии с положением международного права и Конвенции Организации Объединенных Наций о Статусе Беженцев, принятого в 1951 году.

Подпадаете вы или нет под право на защиту в соответствии с этой Конвенцией, зависит от наличия у вас реально обоснованного страха преследования по причине вашей расовой принадлежности, религиозных взглядов, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или приверженности определенным политическим взглядам.

У вас также могут быть и другие гуманитарные или убедительные причины остаться в Великобритании, в силу которых отклонение ходатайства о предоставлении убежища может нарушить ваши права человека по Европейской Конвенции о правах человека (ECHR).

Ваш адвокат должен объяснить вам, распространяется она на ваш случай или нет. Законодательство в области предоставления убежища и обеспечения прав человека сложное. Поэтому для вас очень важна помощь хорошего адвоката.

После подачи заявления о предоставлении убежища органы власти начинают относиться к вам как к «лицу, добивающемуся предоставления убежища».

  • Кто занимается рассмотрением заявлений о предоставлении убежища?
  • В Великобритании государственным органом, который отвечает за принятие решение о предоставлении убежища является Отделение миграции и гражданства (IND) при Министерстве внутренних дел (Home Office).
  • Как мне обратиться за предоставлением убежища?
  • Вы можете обратиться с заявлением о предоставлении убежища
  • к сотруднику иммиграционной службы по прибытии в страну — например, в аэропорту или в морском порту. Данный вариант обращения наиболее желателен, т.к. более убедительно указывает на то, что ваши намерения серьезные и вам реально угрожает опасность)
  • Вы также можете обратиться за предоставлением убежища лично в ближайшем отделении IND в Croydon или Liverpool после прибытия в Великобританию. Например, вы въехали в страну нелегально или на законных основаниях по студенческой, гостевой или деловой визе. Хотя такой вариант и приемлем, у иммиграционных властей могут возникнуть вопросы, почему вы не обратились с иском о предоставлении убежища при первой возможности, т.е. во время пересечения границы Великобритании.

Права и обязанности беженцев

Правовое положение иммигрантов, признанных беженцами, определяются не только «Законом о беженцах», но и такими международными документами, как Нью-Йоркский Протокол от 31.01.1967 г. и Женевской конвенцией от 28.07.1951 г. В этих документах определены основные принципы, которых в обязательном порядке должно придерживаться любое государство в отношении беженцев. Основной их является запрет на высылку или принудительную отправку из страны людей, имеющих статус беженцев. Также в них предусмотрены социальные гарантии и права беженцев.

Права Обязанности
Услуги переводчика. Неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации.
Получение правовой помощи в оформлении документов на въезд. Своевременное предоставление всех нужных документов.
Физическая защита, соцобеспечение, медицинская помощь. Обращение в миграционные органы для постановки и переучета в установленный срок.
Проживание, питание, использование коммунальных коммуникаций. Соблюдение правил общежития в пункте временного пребывания или на арендуемой жилплощади.
Получение среднего (общего и специального), высшего образования. Официальное трудоустройство или постановка на учет в центре занятости населения. Своевременное сообщение об изменении своего места положения или анкетных данных.
Единовременное пособие.
Обращение за разрешением на получение гражданства РФ.
Добровольно покинуть страну для возвращения на свою родину.

Ситуация с украинскими беженцами в России на 2017 год

За последнее десятилетие проблема беженцев коснулась не только европейских стран, но и России. Если в Европе местное население к приезжим относится максимально толерантно, то в РФ оно настроено несколько настороженно и не всегда благодушно.

После распада СССР Россия стала приютом для сотен тысяч бывших соотечественников, выехавших из СНГ. Именно по этой причине сейчас РФ ведёт сравнительно сдержанную миграционную политику, направленную на ограничение потоков мигрантов и ужесточение процедуры вступления в гражданство.

В 2015 году, по сообщениям главы ФМС К. Ромодановского, в РФ находились 2,6 миллиона украинцев, РВП оформили 570000, в пунктах временного размещения было 21 тыс. человек. С 2015 по 2016 статус беженца получили 115 человек. Многие украинцы оформили статус вынужденного переселенца, получили временное убежище в РФ и стали участниками программы по содействию переселению соотечественников, оформили ВНЖ, сделали гражданство.

Различия между статусом беженца и предоставлением временного убежища

При запросе помощи иностранный гражданин или лицо может попросить просто временного убежища, без оформления статуса «беженца».

Временное убежище оформляется всего только на один год. Оно предполагает, что ситуация в родной стране мигранта улучшится и он сможет вернуться на родину. На основании заявления, его можно продлить еще на один год.

Процедура оформления значительно проще, чем при запросе статуса «беженца». При предоставлении убежища, национальный паспорт иностранца сдается, а вместо него выдается соответствующее свидетельство.

Оформить временное убежище можно:

  • Если иностранный гражданин имея все основания для получения статуса беженца, выберет все-таки временное убежище.
  • Если оформить статуса беженца невозможно, но депортация данного человека по установленным причинам недопустима (угроза смерти, здоровью, отказ участия в военных действиях).

Главное отличие между беженцем и временным убежищем заключается в сроке пребывания на стране, где оформляется помощь. В первом случае это три года, во втором – один год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *