Какова ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.
Гражданско-правовая ответственность — это ответственность лица, за нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
Эта мера ответственности может возлагаться на правонарушителя вместе с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Характерной особенностью этой ответственности является возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований охраны труда установлена в главе 59 ГК РФ.
Гражданско-правовая ответственность наступает для должностных лиц в случае причинения вреда или нарушения прав других субъектов. В этом случае должностные лица обязаны возместить имущественный или моральный вред пострадавшей стороне, в зависимости от вида правонарушения.
В зависимости от основания применения мер ответственности, существует:
— договорная ответственность;
— внедоговорная ответственность.
В зависимости от характера, выделяют:
— долевую ответственность;
— солидарную ответственность;
— субсидиарную ответственность.
Защита нарушенных прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими судами в особом процессуальном порядке с использованием норм Гражданского кодекса РФ.
Кого назначить ответственным за охрану труда на предприятии
Сотрудник, назначенный на роль инспектора по ОТ, должен соответствовать квалификационным требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 августа 2014 года № 524н. Перед допуском к работе его нужно направить на обучение по охране труда. Подойдут 40-часовые курсы в учебном центре — об этом сказано в п. 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации от 13.01.2003 № 1/29.
Если специалист по охране труда не справляется в одиночку, создают службу из нескольких человек. Предварительно вносят изменение в штатное расписание, разрабатывают должностные инструкции, корректируют положение о СУОТ.
Что обязан делать работодатель и отдел ОТ, чтобы обеспечить охрану труда в организации
При выборе мер рекомендуется опираться на Приказ Минтруда России от 1 марта 2012 года № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
В целом руководители совместно со специалистами службы должны придерживаться пунктов ст. 212 ТК РФ, в которой установлены следующие обязанности:
Список мероприятий может пополняться. Если у компании нет финансовых затруднений, охрана труда на предприятии может предполагать проведение дополнительных мероприятий для поддержания здоровья сотрудников. Например, возможна организация санаторно-курортного лечения за счет работодателя, проведение внеочередных обследований в клиниках и т.д.
Ответственность по ОТ регламентируется следующими нормативными актами:
- КоАП: Ст.
5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации - УК РФ: Ст. 143. Нарушение требований охраны труда.
- ТК РФ: Х раздел
Ст. 419 ТК РФ определяет виды ответственности по ОТ:
- дисциплинарная
- материальная
- административная
- уголовная
Дисциплинарная ответственность наступает в случае нарушения трудовой дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности.
Работники привлекаются к дисциплинарной ответственности в случаях:
- нарушения внутренних правил и актов по ОТ;
- нарушения инструкций по ОТ по безопасному проведению работ;
- уклонения от медицинского освидетельствования;
- отказа от прохождения в рабочее время специального обучения по ОТ
Охрана труда: что входит в систему
В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.
Система состоит из спектра мероприятий, среди которых можно выделить основные группы: правовую, организационно-техническую, социально-экономическую и другие. Огромную роль играют меры по лечению, реабилитации после полученных на производстве травм — всё это должно быть организовано в полном соответствии с законодательной базой.
В каждой из групп собраны все необходимые мероприятия и действия, нацеленные на создание и поддержание безопасных условий труда, а также и на ликвидацию последствий нарушений (травм, болезней и так далее).
Помимо сохранения здоровья и жизни, само понятие охраны труда включает разного рода компенсации, выплаты, гарантии и многое другое.
Выполнение многих трудовых функций требует использования специальной одежды, которая призвана предотвращать воздействие на работника вредных факторов. Именно на работодателя возложена обязанность приобретать за счет собственных средств и обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами. Данное требование определено в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ст. 212 и 221 ТК РФ).
Подобное нарушение грозит:
- травмами работников (несчастным случаем на производстве);
- административной ответственностью за нарушение законодательства о труде;
- судебными спорами с работниками.
Такие происшествия чаще всего имеют место на промышленных предприятиях, при работе в котельных, производственных цехах организаций и на открытом воздухе.
Обратите внимание: с 01.01.2014 вместо аттестации рабочих мест по условиям труда нужно проводить специальную оценку условий труда работников (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. По результатам аттестации может быть изменено санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работников, обоснованно установлены ограничения труда для отдельных категорий работников, определены вредные факторы рабочих мест и, соответственно, работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, предоставлены льготы, предусмотренные ТК РФ (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда и т.д.). Кроме того, результатами аттестации рабочих мест работодатель сможет подтвердить соответствие организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Аттестации подлежат все рабочие места работодателя, за исключением рабочих мест, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах и/или эксплуатируют копиры настольного типа для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства (ст. 212 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»).
Нарушения работодателей грозят:
- предписанием контролирующего органа;
- административной ответственностью при установлении нарушения государственным инспектором труда или прокуратурой;
- иском в суд по инициативе контролирующего органа.
Кто может отвечать за охрану труда на предприятии
Каждый работодатель с численностью персонала более 50 человек, ведущий производственную деятельность, должен создать службу охраны труда или ввести должность соответствующего специалиста (ст. 217 ТК РФ).
Работодатели с меньшей численностью персонала и те, кто не занимается производством, принимают решение о создании службы труда (или введении специалиста) в зависимости от специфики деятельности.
При этом, если в штате компании не предусмотрен специалист, «охраняющий труд», его обязанности возлагают на руководителя организации или другое уполномоченное лицо (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Допускается также привлечение стороннего специалиста охраны труда по договору ГПХ или аккредитованной специализированной организации.
Согласно Приказу Минтруда РФ от 04.08.2014 № 524н (им утвержден профстандарт специалиста по охране труда), работник, выполняющий функции охраны труда, должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или направлениям подготовки по обеспечению безопасности производственной деятельности. Если же у него по такому профилю высшего образования нет, работнику необходимо пройти профпереподготовку в данной области.
Специалистом по охране труда может быть также работник со средним профобразованием, прошедший переподготовку в области охраны труда и имеющий стаж работы в этой сфере не менее 3 лет.
Если у работника среднее профобразование, но нет опыта работы в охране труда, ответственным за охрану труда он быть не может.
Обязанности ответственного за охрану труда
Для специалиста по охране труда разрабатывают должностную инструкцию, в которой подробно описывают его обязанности. Ими могут быть:
- совершенствование действующих и разработка новых положений по охране труда и локальных актов в сфере охраны труда;
- организация мероприятий по ознакомлению работников с техникой безопасности и пожарной безопасности;
- организация прохождения медкомиссий;
- контроль над соблюдением техники безопасности;
- отстранение от работы лиц, не прошедших медосмотр, не прослушавших правила техники безопасности и не прошедших аттестацию по знанию мер безопасности;
- информирование работников о существующих рисках здоровью;
- обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
- участие в проведении специальной оценки труда на рабочих местах;
- расследование несчастных случаев на производстве;
- осуществление взаимодействия по вопросам охраны труда с контролерами: пожарной службой, ГИТ, Ростехнадзором и др.;
- своевременная замена спецодежды и обуви;
- прочие обязанности, связанные с охраной труда и техникой безопасности.
Уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда
Еще один вид ответственности за нарушения в сфере охраны труда – уголовная. Он предусмотрен только для физических лиц. Предприятие или организацию к такому виду ответственности привлечь не получится.
Назначить подобное наказание может только суд в исключительных случаях. Например, действия (бездействие) некоторых лиц, несоблюдение требований охраны труда стали причиной аварии, техногенной катастрофы, гибели людей. Все подобные случаи тщательно расследуются, прокуратура проверяет обвинительное заключение, подготовленное следователем, и передает дело в суд.
Будет ли виновное лицо приговорено к реальному сроку заключения из-за нарушения требований охраны труда зависит от тяжести последствий, наличия и количества пострадавших.
Важно!
Привлечение руководства или иных ответственных лиц к уголовной ответственности не отменяет возможности наказания предприятия в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях. Юридическое лицо можно оштрафовать или приостановить его деятельность на 90 дней.
Основные отличия гражданско-правового договора от трудового договора
- В трудовом договоре указывают, что сотрудник подрядчика выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности. В гражданско-правовом договоре указывают только характер работ и ожидаемый результат.
- По трудовому договору работа выполняется только лично подрядчиком, а сотрудник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. В гражданско-правовом договоре подрядчик может выполнять работы как лично, так и перепоручить их субподрядчику. При этом он не подчиняется внутренним правилам заказчика.
- Оплата труда по трудовому договору происходит не реже, чем каждые полмесяца. В договоре подряда оплата также возможна частями, но только после выполнения определенного этапа работ и оформления акта приема-сдачи.
- Заказчику при выборе подрядчика необходимо выяснить, как контрагент выполняет требования охраны труда. При этом предпочтение желательно отдавать тем организациям, где уровень охраны труда выше.
- Обязанности подрядчика по охране труда необходимо включать в договор подряда. Это нужно сделать, чтобы разграничить ответственность за безопасность строительных работ между заказчиком и подрядчиком.
- Выдавать средства индивидуальной защиты работникам подрядчика должен подрядчик, если другие условия не установлены в договоре подряда.
- Расследовать несчастный случай с работником подрядчика, который произошел на территории заказчика, должен подрядчик. Но в комиссию необходимо включить представителя заказчика.
- Заключая договор подряда с гражданином, нужно уделить особое внимание тому, чтобы он не мог быть признан трудовым договором. В противном случае работодателю грозит штраф.
Ответственность руководителей
При отсутствии в организации должности специалиста по охране труда, руководителям грозит наступление административной ответственности. Величина штрафа может достигать 50-80 тыс. руб. Основание – ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Также в случае, если по факту инспекционной проверки будет обнаружено несоответствие квалификационным требованиям специалиста по охране труда, предприятию будет выписан штраф.
Кто еще может заинтересоваться квалификацией штатного специалиста по охране труда:
- Заказчики. Пример – работа фирмы с крупным холдингом.
- Администрации муниципальных образований. В отчетах, подаваемых кураторам по ОТ, необходимо указывать сведения о соответствии требованиям НПА компетенции/опыта/образования специалистов по ОТ.
1) Разработать внутреннее положение по охране труда. В локальный нормативный акт должны войти разделы Приказа Минтруда № 438 от 19 августа 2016 года, возможна адаптация текста.
2) Провести оценку профессиональных рисков. Выполняется специалистами по ОТ, работодателем либо независимыми экспертами.
3) Закупить смывающие средства, средства индивидуальной защиты, специальные машины и другие необходимые товары и приборы. Перечень конкретных позиций определяется спецификой деятельности предприятия и выявленными факторами негативного воздействия.
4) Составить график обслуживания и осмотра машин, выдачи СИЗ, выполнения планово-предупредительного ремонта. Ответственный за каждый вид работ назначается приказом.
5) Организовать специальную оценку рабочих мест.
6) Рассказать специалистам и руководству о методах и приемах безопасного ведения работ, провести инструктажи и стажировки, проверить знание требований по охране труда.
7) Обучить персонал навыкам первой помощи.
Важно: соответствующие занятия с руководителями и специалистами желательно проводить хотя бы каждые 3 года, а с рядовыми сотрудниками — ежегодно.
8) Подготовить локальные нормативные акты по охране труда.
В дальнейшем необходимо контролировать надлежащее функционирование системы и соблюдение установленных требований, а также своевременно подавать отчеты в проверяющие органы.